Школа реального айкидо

Категории раздела

Холодное оружие [5]
Огнестрельное оружие [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Боевая песнь топора

Боевая песнь топора

Топор появился чуть ли не в одно время с ножом. За долгие годы он успел эволюционировать из крепкой палки с привязанным к ней острым камнем до изящного смертоносного полумесяца. И сегодня топор всегда под рукой — на даче, в походе, на пикнике. Правда, теперь он всего лишь инструмент, хотя в любую минуту готов прийти тебе на помощь.

Символ силы и власти Родину топора определенно назвать невозможно. Этот инструмент поистине интернационален и не знает географических и культурных границ. Палку и камень можно было найти везде, а затем облик топора менялся в зависимости от технологий, проходя вместе с человечеством через медный, бронзовый и железный века. И очень скоро он перестал быть просто оружием, а стал божественным символом, знаком отличия полководца и царя.

Так, еще в Древнем Египте местный боевой топор акху, изготовленный из бронзы, а иногда и золота, был непременным атрибутом при погребении царственных особ, в том числе и женщин. Часто изображение двухлезвийной секиры присутствовало на греческих и финикийских монетах. Римские легионеры хоть и почитали первейшими инструментами войны копье и прямой меч, не прошли мимо этого устройства — они обвязывали его пучком прутьев и носили как символ власти. А позже в Европе укоренился обычай обозначать территориальные границы метанием топора. То есть докуда хватило сил докинуть тяжелую штуку — то и твое.

В руках завоевателя В Европе боевые топоры распространились благодаря германским племенам и скандинавским захватчикам. На быстроходных дракарах, с толпами варваров и конными ордами заточенный железный клин на крепком древке проникал в самые отдаленные уголки. Как и любое оружие, он диктовал свою технику и тактику боя, которая порой становилась полной неожиданностью для «классических» народов.

Племена франков, в честь которых была названа чрезвычайно эффективная форма топора — франциска, использовали это оружие в качестве своеобразной древней артиллерии. Еще до того, как на поле щит к щиту сходились две армии, их врага поджидал полноценный залп. Вращающиеся топоры, врезаясь в ряды противника, наносили порой ужасающие повреждения, разбивали строй, оглушали ударами топорищ и обухов. Иной подход к топору был у викингов. Их массивные «монстры» предназначались для рукопашной схватки. Развитая нижняя лопасть позволяла зацепить верхний край щита и, резко дернув на себя, открыть врага для удара, а то и, воспользовавшись вполне предсказуемым обратным движением, самому врезать острым верхним углом в лицо противника.
Вообще топор был оружием уникальным. За счет дополнительного рычага, образующегося перпендикулярным сочленением с топорищем, удар получался очень мощным. То есть в этом предмете соединялись палица и клинок. Впрочем, даже «нерабочий» обух дробил кости и наносил тяжелые повреждения внутренних органов, несмотря на кожаные доспехи или кольчугу. А главное, топор был дешев и не требовал развитой технологии обработки железа. Упругость стали и ее способность держать заточку здесь были не настолько актуальны, как при изготовлении мечей. А значит, даже небогатый воин мог позволить себе топор.

Эволюция С появлением на полях сражений тяжелой рыцарской конницы развитие боевого топора пошло по двум основным направлениям. Благородные воители обзавелись изящными дивайсами, получившими название «кавалерийский топорик». Это оружие стало популярным, когда повсеместно распространились пластинчатые доспехи. Поломав копья, рыцари брали в руки топоры, которые предназначались для использования одной рукой и имели граненый клин со стороны обуха. Вот он-то и предназначался для пробивания брони. Впоследствии эта функция стала превалирующей, и на свет появились клевцы, представляющие собой заточенный клюв на короткой рукоятке.

В ином направлении шла эволюция топора простых воинов, вынужденных противостоять рыцарям в пешем строю. В рядах пехоты он приобрел длинное древко, стал массивным и получил в дополнение крюк, чтобы стаскивать всадника с лошади. Так появилась алебарда. Вооруженные ею бойцы швейцарских кантонов, германские ландскнехты и ополченцы Фландрии наводили ужас на высокородных всадников. Недаром историки сходятся во мнении, что изобретение алебарды наряду с распространением большого английского лука покончило с эпохой тотального господства тяжелой конницы на полях сражений.
О топорах можно говорить очень долго. Ведь кроме описанных разновидностей существовали великолепные индийские образцы, по мастерству ковки и украшения приближающиеся к предметам изобразительного искусства, тяжелые польско-русские бердыши, китайские парные топоры. И у каждого были свои особенности и техника использования.

День сегодняшний Пожалуй, единственной боевой разновидностью топора в наши дни является томагавк. И его история окружена мифами. К примеру, благодаря многочисленным вестернам томагавк принято считать исконным оружием североамериканских индейцев. Но это не так. Впервые в Америку эти топоры завезли… французы. То была разновидность их родной франциски. Индейцы очень быстро оценили боевой потенциал предмета. Еще в XVII веке на вооружении коренных американцев находились лишь луки со стрелами и ножи. Но в более поздних сражениях уже можно было наблюдать больше действий с применением железных томагавков.

Другим распространенным мифом является мнение, что этот топорик был сугубо метательным оружием. В действительности же это в первую очередь оружие ближнего боя. До сих пор существует система использования томагавка в паре с тяжелым ножом боуи, который держат обратным хватом — клинок от мизинца. Эту технику, кстати, великолепно демонстрирует актер Мел Гибсон в фильме «Патриот», где он работает по системе, предполагающей бой на средней, а то и ближней дистанции, сбивает и зацепляет томагавком оружие противника и наносит ножом мощные амплитудные порезы. Конечно, никаких специальных школ не существовало: так ложилась эта смертоносная парочка на европейскую манеру фехтования.
Ну и третий миф. Считается, что томагавк выполнял боевую роль только во времена покорения Дикого Запада, а после этого стал всего лишь забавной экзотикой. Тем не менее последний случай массового применения данного топора в ходе боевых действий отмечен относительно недавно. Шла война во Вьетнаме, и чтобы помочь американским солдатам выжить в условиях жестоких джунглевых боев, фирма «Америкэн Томэхок» наладила выпуск небольших кованых топориков. Солдаты заказывали их по почтовой рассылке, и зачастую «вьетнамский томагавк» становился последним аргументом в неожиданной схватке с «черными пижамами».
Впрочем, и сегодня томагавки не забыты. Многие фирмы предлагают большой выбор этих предметов, и далеко не всегда декоративных. Так, знаменитая ножевая компания «Колд стил» даже наладила на Тайване специальный филиал, занимающийся выпуском подобной продукции. А метание томагавков в США является популярным видом спорта, по которому проводятся национальные чемпионаты.

Метание томагавка

Проще и лучше всего учиться метанию томагавка, став на расстоянии четырех больших шагов от мишени. Метатель-правша должен встать в стойку: выдвинуть вперед левую ногу и крепко взяться за рукоять — так же, как если бы он собирался колоть дрова. Затем надо вытянуть руку с томагавком и прицелиться в центр мишени, установив середину клинка на одной линии с ним. Потом замахнуться вверх, назад и затем вперед, отпустив томагавк в тот момент, когда почувствуешь, что он находится на одной прямой с мишенью. Не нужно, чтобы бросок был сильным и быстрым. Вес и сбалансированность томагавка сами сделают свое дело, если он будет правильно двигаться после выхода из руки.

Гарри К. Макивой «Метание ножей и томагавков. Искусство мастеров».

Категория: Холодное оружие | Добавил: admin (25.03.2014)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск