Школа реального айкидо

Категории раздела

Старая Япония [4]
Новая Япония [9]
Самураи [3]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


​Культурный досуг и правила его прохождения

Культурный досуг и правила его прохождения

В легкой  одежде, с рюкзаком на плече ранним утром летнего месяца августа неспешным шагом вышел я из антрацитового здания киотского вокзала. Свежая суета давно пробудившегося города пахнула мне в лицо – день складывался как нельзя удачно! Обозрев не самый восхитительный урбанистический пейзаж, я решил, что жить здесь можно какое-то время, а там разберемся.

Киото город культурный, приятный во всех отношениях своими величественными (но довольно низенькими) дворцами и древними храмами – вся эта песня денька через три достанет любого здравомыслящего человека. И тут встанет перед нами вопрос культурного досуга (от перемены ударения суть в данном случае не меняется). Куда податься русскому и одинокому? В Японии без знания местности это вопрос риторический. Но если уж затосковала душа по теплой компании и приятному питью, то отказывать себе в удовольствии нет резона, как ни как один раз живем. 

Пойти можно много куда. К вашим услугам бары, рестораны, дискотеки, бани, и прочие питейные заведения. Меня рестораны вообще никогда не интересовали, а после посещения Японии вообще разонравились. Во-первых, в подавляющую часть японских ресторанов вход платный. Самый минимум два бакса с носа. Чаще больше, но в стоимость, порой, входят кружка пива и нехитрая снедь. Короче, я по нищете забрел один раз в  японский ресторан быстренько перекусить, взял еды на 30 или 40 долларов; потом долго проклинал себя за отсутствие бдительности – в счет накрутили еще десятку за вход. Теперь я в их рестораны не ногой, разве кто пригласит.

Японская дискотека – барабан бетономешалки. Есть с танцполом и прочими привычными  глазу прелестями, а есть полный истребитель (в том плане, что мозг разлагает), на нескольких этажах в кучу намешаны всякие игровые автоматы, причудливых модификаций и устройства, нам такие вообще никогда бы в голову создавать не пришло. Все вериться крутиться и стайки рыжеголовой молодежи в стиле «я у мамы вместо швабры» бороздят просторы этой «страны чудес бес тормозов». Может я конечно не профессиональный исследователь, этнологию не изучал, про культурную толерантность  мало что слыхивал, но японскую молодежь в массе ее  расцениваю как ошибку природы, тихий катаклизм нашего времени. Плодом обкурившегося стилиста кажутся иногда японские барышни и их спутники. Яркая одежа невероятных фасонов, цвет волос, отдающий северным сиянием, крепко отфильтрованным токийским смогом, ботинки и сапоги с такой платформой, что любой надевший начинает походить на Пизанскую башню. О восток! – слов нет одни эмоции.  

В банях можно мыться, а можно… ночевать. Так, по крайней мере, поступают многие сознательные русские моряки. Вся штука в том, что в банях японских платят за посещение, а не за час. И вообще, японская баня – это квинтэссенция культуры страны восходящего солнца, поэзия выраженная в гармонии воды и эстетически приятного убранства вокруг. Только как-то она уж больно хорошо законспирирована, сразу не проникнешься. Бани бывают естественные (то есть с естественными горячими источниками), бывают с искусственными, так или иначе все они зовутся «онсен» -- горячий источник. Кому как, а мне более всего приятны онсены на Хоккайдо, сидишь себе среди снега и балдеешь. На Камчатке тоже классно, но, согласитесь, в Японии экзотичнее. Бани хороши еще тем, что там можно совершенно спокойно поплескаться в водичках с разной степенью концентрации минеральных веществ, поплавать в бассейнах, а потом в комнату отдыха – на бочок. Там же можно поесть. Помылись, поели, поспали, помылись … – естественный круговорот жизни. Кто-то скажет, что в этой цепочке плотских удовольствий явственно не достает основного звена, организовать оное особых проблем, поверьте,  не составляет.

Есть в Японии такое чудо как «снек-бар». Поскольку я довольно далек от глубоких понятий японского языка, хирагану от катаканы вряд ли отличу, могу сказать, что, видимо, «снек» означает «закуска». А кушают в этих заведениях денежки клиентов, да так, что за ушами трещит. Снэк-бар предполагает общение с милым девушками из практически всех стран мира (из бывшего СССР и Восточной Европы  в большей степени). Сидят там японцы часами в игры с ними играют, разговаривают на неизвестном науке языке, на ура понимают друг друга и просаживают денежки. Это статусное занятие, помню, как в одном японском городишке вдалеке от токийско-осакской цивилизации я от нечего делать наблюдал за веселеньким кварталом красных фонарей. Пожилые солидные японцы после трудового дня чинно заходили в снек-бары под приветственные возгласы местных хостесс. Потом некоторое время спустя они спускались в окружении стайки девушек славянской и филиппинской наружности, чтобы погрузиться в такси и… к жене к детям. 

Приличный японский бар или дискотека (что в нашем случае одно и тоже) ничем не отличается от европейского, разве что музыка японская играет и вокруг полно японцев. За вход всегда платятся деньги. За определенную сумму вы обычно получаете местечко за столиком и банку пива и закуску. Выпив ее, придется заказать еще, в противном случае вас попросят покинуть заведение. Однако все последующие покупки как горячительного, так и закуски будут идти с хорошими скидками. Бар место шумное, и что не мало важно широкое. Короче, гонять туда сюда официантов дело гиблое, поэтому в японских питейных заведениях применяется знаковая система. Показал бармену, чего хочешь, уже несут. Два больших пальца вверх – две бутылки пива. Очень удобно!

Следующая особенность баров в больших городах – девушки. В Японии девушка снимает и обедает парня, а не наоборот. Рай на земле, но если учесть, что японские барышни особой красотой не блещут, а красивых японок разве что на автошоу увидать гурьбой можно, то не все так радужно. В Осаке я видел кучу американцев, которые приехали в Японию в поисках легкого и быстрого секса, на родине их так уже достали, что они с голодухи в Японию поехали. Сидишь, значит, за столиком, пиво потягиваешь, скучаешь, а она на тебя смотрит и знаками показывает, что ей от тебя надо: попить вместе или ночь провести или еще не определилась. Ты ее к себе за стол, и вот персональный кошелек уже готов к употреблению. К концу вечера, коль девушка не приглянулась,   можно ее и отправить гулять в одиночестве, такой исход в порядке вещей.
 
Короче, как ни крути, а провести время с пользой в Японии завсегда пользительно. В онсене помылся и поел, в баре музыку послушал, с девушками пообщался. Жить, как говориться  хорошо, а в Японии жить еще лучше, только в меру.

Категория: Новая Япония | Добавил: admin (31.03.2014)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск