Школа реального айкидо

Категории раздела

История традиционного айкидо [2]
История реального айкидо WCRA [1]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей


Основатель Реального Айкидо ВРАЧАРЕВИЧ ЛЮБОМИР НИКОЛАЕВИЧ (Люба)

Основатель стиля Реального Айкидо ВРАЧАРЕВИЧ ЛЮБОМИР НИКОЛАЕВИЧ (Люба) родился 6-го мая 1947 года, в городе Вараждин, Югославия.

Мастер реального айкидо, черный пояс, 10-й дан.

Заниматься айкидо начал с 1968 года. До этого времени практиковался в Дзюдо и Джиу-джитсу и получил звание мастера этих боевых искусств.

В 1969г. основал первый клуб айкидо в Югославии. Интенсивно работает над пропагандой айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироши Тадэ (9-ый дан).
Звание мастера ему было присвоено в 1971г.

Программы специального обучения армии, полиции и телохранителей принесли ему международную известность.
В 1979-80 гг. он обучал телохранителей югославских послов, затем с 1980 по 1982 гг. телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе, а с 1982 по 1985 гг. проживал в Ливии, обучая подразделения спецназа и личную охрану президента Муаммара-ель-Каддафи.
В начале 1986 года основал союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране.
 

В 1978г. Врачаревич первый раз побывал в Японии, где тренировался у Кёшомару Уешиба (10-ый Дан), сына Морихея Уешиба, основателя современного айкидо.
Уважая глубокие знания японских мастеров, он стремился своему стилю работы.
Любомир Врачаревич выделил несколько сот техник, отбросил элементы восточных традиций и философии и, модифицируя элементы, внося при этом свои знания из других боевых искусств, улучшил эффективность и применяемость техник и, таким образом, создал свой стиль - реальное айкидо.
Во время длительного пребывания в Токио, в 1993 году, в Йошинкане, Л. Врачаревич был удостоен большой чести - получить лично от Годзо Шиода (10 дан) сертификат об участии на семинаре, как подтверждение принятия реального айкидо со стороны сенсея Шиода. А через две недели после этого он получил приглашение посетить Императорский дворец. Такой чести удостаивается не каждый европеец. Во время того памятного визита Любомир Врачаревич присутствовал на тренировках телохранителей Императора Японии и обменялся опытом с главным инструктором охраны.

В Белграде в 1993 году Врачаревич основал Всемирный Центр Реального Айкидо (WCRA - World Centre of Real Aikido), организацию объединяющую клубы реального айкидо во всем мире.
На сегодняшний день реальное айкидо получило распространение в 27 странах и насчитывает 190 клубов. В отношении массовости выделяется Российская Федерация.
На протяжении 20 лет занятий айкидо, мастер Врачаревич, провел 28 союзных и свыше 70 интернациональных сборов и семинаров по реальному айкидо. Через его школу прошло более 120.000 учеников со всего мира, и получили аттестацию около 200 мастеров реального айкидо.
 

Особую область деятельности в его педагогической работе представляют детские школы реального айкидо для детей в возрасте от 5 до 12 лет, в которых он проводит обучение по специальной программе, приспособленной к психофизическим возможностям детей, что дает отличные результаты.
Любомир Врачаревич является автором 12 книг и 3-х учебных видеокассет по реальному айкидо и специальной самообороне. Его более значительные произведения: "Айкидо", "Самооборона от ножа", "От начинающего до мастера", "Я обучал телохранителей", "Реальное айкидо" (издано на трех языках).

За свою работу он получил ряд национальных и международных признаний, из которых выделяются: специальное признание Европейской Будо Академии, звание почетного гражданина города Белграда за исключительные спортивные результаты и российский орден за обучение подразделений спецназа "Альфа" и "Кобра".

С начала 1998 года в Белграде работает его школа по обучению профессиональных телохранителей.

Что же такое "реальное айкидо"? Это словосочетание вызывает усмешку у тех, кто не знаком с этим стилем, и уважение у тех, кому удалось испытать работу мастеров - "реальщиков" на себе.

Кратко можно сказать, что реальное айкидо - это современное боевое искусство, очищенное от наносных условностей и максимально приближенное к условиям "современной улицы". Это очень гибкая, широко применяемая система обороны.
В зависимости от требований конкретной ситуации комбинирование действий реального айкидо с уверенным мощным движением, которое является исключительно важным элементом, позволяет достичь максимальной эффективности.
Мастер реального айкидо может противостоять нескольким вооруженным противникам и найти выход из довольно сложной ситуации.

В системе подготовки мастеров реального айкидо меньше внимания, нежели в классических школах, уделяется изучению глубоких философских аспектов, которые для европейца, к сожалению, очень далеки и непонятны. Основной акцент делается на мощную техническую подготовку. Но это ни в коей мере не означает, что нам чужды основополагающие принципы айкидо и учение О Сенсея Морихея Уешиба. Более того, мы и в жизни, и на татами соизмеряем свои действия с идеалами Добра, Любви, Ненасилия.

Время показало, что Реальное Айкидо выдержало экзамен и получило право на существование.

Категория: История реального айкидо WCRA | Добавил: admin (25.03.2014)
Просмотров: 808 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск