Школа реального айкидо

Категории раздела

Основатели школ БИ [14]
Боевые искусства Азии [3]
Боевые искусства Европы [7]
Боевые искусства Америки [2]
Боевые искусства России [1]
Курьезные единоборства [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


В поисках секретов, или Курьезы боевых искусств

В поисках секретов, или Курьезы боевых искусств

Казалось бы, что может быть смешного в искусстве поединка? Тем не менее люди — существа веселые, и даже жестокий мордобой они могут превратить в развлечение. У многих народов возникали единоборства, чей боевой потенциал был крайне сомнителен, зато именно шоу выходило на первый план. Кое-где они сохранились и до сих пор.

В последние годы в нашей стране возрос интерес к так называемым этническим боевым искусствам. Стало модно рассуждать о системах боя, возникших в далекой Африке или в горах Шотландии. В прессе и разговорах все чаще звучат броские названия — капоэйра, глима, пурринг. Что движет искателями подобной экзотики? Проснувшаяся вдруг страсть к этнографии и антропологии? Конечно же, нет. Просто многим ох как хочется простых решений.
Ведь бокс, борьба, каратэ и ушу на виду, и уже мало кто верит в их мифические секреты, позволяющие за пару занятий стать непобедимым бойцом. Достаточно сходить хотя бы на одну тренировку, чтобы понять — придется много трудиться, и в основном над собой, прежде чем появятся первые серьезные результаты.
А вдруг найдутся «волшебные таблетки», превращающие любого — в супермена, в забытых этнических единоборствах. Так ли это? Попробуем разобраться…

Наследие кельтов

Хайлендеры и свободолюбивые сыны Ирландии после выхода в свет знаменитого фильма «Храброе сердце» стали для многих искателей экзотики своеобразным эталоном европейского воина. И несмотря на то, что даже в кино самый боевитый персонаж, которого с блеском сыграл Мэл Гибсон, обучался БИ где-то на материке, на поиски «секретов» они бросились именно в горные районы Шотландии.
И что же они там обнаружили? Оказалось, основными методами подготовки воинов здесь, как, впрочем, и во многих других европейских культурах, являются метание камней и бревен, примитивная борьба на поясах глима ну и, конечно же, довольно грубое фехтование местным увесистым палашом. То есть снова никакой экзотики. Но вот, говорят, у соседних валлийцев есть «страшная система боя» пурринг — спорт для настоящих мужчин. Вот она, «таблетка»! Ведь ходят слухи, что особой подготовки тут не требуется: раз — и ты уже крутой боец. Что ж, ищем.
И находим. Действительно, в старом Уэльсе пурринг был одним из излюбленных развлечений. Постоянный гость деревенских ярмарок и веселый способ заработать деньги на тотализаторе. Веселый… но только не для участников. Суть пурринга проста — два человека в тяжелых, крепких башмаках становятся друг против друга, кладут противнику руки на плечи и… по сигналу судьи начинают пинаться, метя «вражине» по голени. Проигравшим считается тот, кто первым рухнет на землю от боли или перелома. Развлечение действительно не для слабонервных, и дух суровых кельтов не выветрился из него за века. Только вот о системе тут говорить не приходится. Да и не предполагает пурринг никаких тренировок и специальной подготовки — вставай да бей. И тем, кто до сих пор думает, что вот это и есть «волшебная таблетка», можно посоветовать ударить себя по голени, «богатой» переплетениями нервных окончаний, хотя бы легонько чем-нибудь твердым — сомнения отпадут моментально.

Горячие кавказские парни

Другая часть мира и снова горы. Так уж повелось, что именно обитатели возвышенностей, может быть, по весьма простой причине удаленности от цивилизации демонстрируют завидные бойцовские качества и волю к победе. К тому же интерес к кавказским единоборствам активно подогревался еще со времен Иосифа, сына Виссариона. Отсюда и набившая оскомину мифическая история создания самбо на основе грузинской борьбы. Но самбо — вот оно: секции открыты, проводятся соревнования, правда, здесь тоже нужно «пахать». А может, приберегли для себя хитроумные горцы какой-нибудь боевой секрет?
Из книжки в книжку кочует история о боевых хевсурских кольцах сатитени. Мол, в случае чего горец такой штукой мог отбиться от любого противника. Что ж, поглядим. Впервые попытка дать анализ применению боевых колец была сделана в 1960 году. Именно тогда в издательстве Грузинского государственного института физической культуры вышел в свет доклад В. И. Элашвили «Сатитени (Хевсурские боевые кольца)». Книжка, безусловно, познавательная, написанная ученым для ученых, с массой хороших иллюстраций, правда, тираж подкачал — всего 500 экземпляров. С нее-то и передирают современные авторы мифы о смертоносном БИ горцев.
На самом же деле никакого боевого искусства здесь нет. Сам автор доклада упоминает о применении сатитени как о пережитке «ранних ступеней общественного развития». А дело обстояло так. Ссоры между горячими горцами были делом нередким, да и закона кровной мести никто не отменял. Вот поэтому и шли в ход боевые кольца. Форм их было немало: гладкие, заточенные по краю, усеянные шипами, а детские варианты делались из скрученной проволоки. Но ни одним из них невозможно было нанести серьезную, а уж тем более смертельную рану, разве что попав в глаз или горло. Но на этот случай существовали особые правила — бить можно было только по голове, причем только по волосистой ее части. Нарушителя ждало наказание в виде крупного штрафа.
Безусловно, поединки на сатитени, как, впрочем, и пурринг, великолепно воспитывали волевые качества Но вот с точки зрения боевой эффективности оставляли желать лучшего. Да и не ждали от них этого. Ведь когда возникала серьезная ссора, люди во всех частях планеты брали в руки мечи, сабли, ножи и дубины, и тут уж было не до правил.

Боевая экзотика

Подобные развлечения можно найти у многих народов мира. Так, в Таиланде существует система «муай тале» — бокс на бревне, — возникшая, по легенде, в результате столкновения шедших навстречу друг другу матросов. Никто не хотел уступать, и результат был вполне предсказуем. Так случайный мордобой стал одним из видов спорта. А в жаркой Африке вообще существует забавный вид соревнований, участники которого мечут друг в друга копья. Задача проста — поймать летящий в тебя дивайс и отправить обратно, попутно слагая песню.
Насколько все это может пригодиться сегодня? Безусловно, умение терпеть боль, пнуть противника ботинком в голень или расцарапать лицо стальным проволочным кольцом может подсобить в уличной потасовке, но надеяться на это как на боевую суперсистему не стоит. Ведь для этого есть давно проверенные методы. Тот же бокс, к примеру.

 

Ты слишком долго занимаешься боевыми искусствами, если…

...Продавцу в магазине говоришь: «Хорошие брюки, но в них пинаться неудобно».
...Каждый раз, проходя мимо стены, задумываешься над тем, можно ли ее проломить рукой.
...Каждый раз, когда случайно ударяешься головой о низкий косяк, со злости пинаешь его, и он почему-то ломается…
...Коллеги по офису уже не удивляются, видя, как ты кувыркаешься по коридору.
...Ты включаешь и выключаешь свет при помощи ударов.
...Задумавшись, автоматически отрабатываешь фехтовальные движения ручкой, карандашом или вилкой в кафе.
...Тебе кажется, что видишь на каждом прохожем схему расположения жизненно важных точек.
...Никогда не сидишь нога на ногу и никогда не держишь руки в карманах.
...Под твоей подушкой всегда лежит по крайней мере один вид японского классического оружия.
...Покупаешь ботинки или потому, что они хорошо гнутся, или потому, что у них стальной носок.
...Учишься бороться с желанием устроить кровавую бойню каждый раз, когда в ответ на твое «я занимаюсь боевыми искусствами» слышишь: «У тебя черный пояс?!».
...Кланяешься при входе и выходе, куда бы ты ни заходил.
...Ты говоришь: «Посмотрите, какую классную технику я выучил!» И все разбегаются. 

Категория: Курьезные единоборства | Добавил: admin (31.03.2014)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск