Школа реального айкидо

Категории раздела

Основатели школ БИ [14]
Боевые искусства Азии [3]
Боевые искусства Европы [7]
Боевые искусства Америки [2]
Боевые искусства России [1]
Курьезные единоборства [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Развенчивая мифы. часть 1

Удар в челюсть. Неизвестный бокс

Казалось бы, бокс, давно уже вошедший в программу Олимпийских игр, вряд ли может таить в себе какие-то особые секреты. Ринг, кожаные перчатки и «арсенал» в три удара. Все просто и узнаваемо. Тем не менее именно бокс многие специалисты по боевым искусствам до сих пор считают одним из лучших и универсальных методов подготовки к реальному рукопашному бою. А история бокса таит в себе множество неожиданных поворотов.

Развенчивая мифы

Подавляющее большинство книг, посвященных боксу, утверждают, что сей вид единоборства уходит своими корнями в глубокую древность. Перед глазами встают греческие и римские атлеты на песчаных аренах амфитеатров или кулачные бойцы в косоворотках, сходящиеся за околицей села. Картинка красивая. Вот только к боксу не имеющая никакого отношения. Ведь виды рукопашного боя, основанные на ударах кулаками, существовали у многих народов земли — и в Европе, и в Индии, и на американском континенте. И нет никаких фактов, говорящих об их связи с конкретным боевым искусством Британских островов.
И если уж мы взялись искать корни бокса, нам нет никакого смысла покидать пределы английских земель. Различные виды рукопашного боя существовали здесь еще до набегов викингов. А первое письменное свидетельство о боксерском матче датируется 1681 годом. И хотя бокс тех времен отличался и техническим арсеналом, и правилами, именно с этого момента ведется официальный отсчет спортивных состязаний, когда боксеры сходились в поединке не из личной неприязни, а лишь ради денег и славы.

Бей как можешь

Очень долгое время бокс существовал как жестокая схватка профессионалов. Никаких четко оговоренных общих правил просто не было. Устроители каждого конкретного матча договаривались об ограничениях и дозволенных приемах. Помимо ударов голым кулаком, коленями и головой бойцы применяли мощные толчки плечами и корпусом, пинки, подножки и удушающие захваты. А в некоторых случаях не возбранялось даже кусаться, выдавливать глаза и топтать упавшего противника.
Раунд заканчивался лишь при падении одного из участников, а само количество раундов вообще не ограничивалось. Не удивительно, что многие из боев длились по пять—восемь часов, а их участники оказывались на земле не в результате точного удара, а просто падая без сил. Зрителей совершенно не интересовало здоровье подвизавшихся на ниве бокса профессионалов. Подогретые виски и денежными ставками, собравшиеся вокруг ринга джентльмены порой открыто требовали от бойцов смертельных или калечащих ударов. Смертность и травматизм в старом боксе были очень высокими.

Благородное искусство самозащиты

Первым, кто хоть как-то попытался превратить бокс из жестокого кровопускания в стройную систему боя, был Джеймс Фигг — фигура знаковая. Он прославился не только своими кулаками. Фигг долгое время выступал в так называемых призовых поединках на холодном оружии и даже заслужил у современников прозвище «Титан со шпагой». Но не только шпага привлекала этого всесторонне развитого атлета — он также был признанным специали­стом и в области фехтования на саблях, палашах и шестах.
В 1719 году Джеймс Фигг в напряженном поединке на пустыре в районе улицы Оксфорд-стрит в Лондоне победил популярного в те времена бойца Неда Саттона. Причем победил благодаря тотальному техническому превосходству, за что знатоками тут же был провозглашен первым в истории чемпионом Англии. Этот титул сохранялся за ним до 1734 года. А в 1722 году Джеймс Фигг открыл знаменитую «Боксерскую академию», в которой бойцов готовили уже не как бог на душу положит, а по четким методикам, включавшим в себя не только тренировочный процесс, но и специальные сбалансированные диеты.
В 1734 году новым чемпионом был провозглашен ученик Фигга — Джек Броутон. Он прославился тем, что в 1743 году опубликовал первые общие правила проведения боев, которые действовали в самой Англии и ее многочисленных колониях около 95 лет. Впоследстви их сменили «правила маркиза Куинсбэрри», которые ввели в боксерские поединки перчатки, оставили в арсенале лишь удары кулаком и ограничили продолжительность раундов до трех минут.

Три удара

Именно с введением правил Куинсбэрри бокс стал таким, каким мы его знаем сейчас. Использование перчаток и ограниченный технический арсенал позволили сделать это единоборство массовым. В залы потянулись не только профессионалы, но и толпы любителей, жаждущих получить необходимые для драки навыки, но при этом желательно без особого вреда для физиономии. Из всего технического многообразия в боксе остались лишь три удара — кросс, хук и апперкот. В связи с этим и преподаватели, и бойцы просто вынуждены были искать новые технические возможности в перемещениях и тактических схемах.
Сегодня, как и в те далекие времена, до сих пор звучат неоднозначные высказывания о переходе на бои в перчатках. Многие говорят: да, перчатки позволили снизить травматизм и дали бойцам возможность оттачивать свои навыки без постоянной угрозы для здоровья, но… Удар рукой в перчатке требует от бойца иных умений, чем удар голым кулаком. Что не раз сами себе доказывали боксеры, пытавшиеся и в жизни лупить с той же силой, что и на ринге. Мелкие и хрупкие кости кисти легко ломаются при встрече с твердой и угловатой поверхностью — челюстью, кулаком, локтем противника.
Но, с другой стороны, именно перчатки дали возможность развиваться боксу как искусству поединка. Умение расходовать свои силы, точно выбирать момент для атаки, способность бить сериями и вкладывать в удар вес, усилия мышц и энергию движения — все это дали боксу эти неуклюжие кожаные рукавицы. А главное, они позволили практически без ограничения зон поражения и в полную силу совершенствовать свое умение на практике без особой боязни получить травму. Этого так не хватает многим современным боевым искусствам, от преподавателей которых частенько приходилось слышать, что вот к нашим бы ногам да боксерские руки.

Бокс сегодня

Бокс прошел через множество изменений. Даже какие-то лет 10—15 порой кардинально меняли его облик. Порой этому способствовали технологические скачки, такие, как открытие анаболических стероидов или новых технических устройств для постановки удара, а порой и просто мода на манеру того или иного боксера. Тем не менее бокс, распространившийся по всей планете, все так же остается боксом. И главным залогом успеха в нем до сих пор являются каждодневный тяжелый труд, скакалка и тяжелая «груша».
Сегодня бокс — это профессиональный спорт. Спорт со всеми его недостатками: тотализатором, вечной и изнуряющей гонкой за призами, медалями и рейтингом. Спорт, в котором до сих пор один из самых высоких процентов травматизма и смертности. Где ради результата спортсмены и их менеджеры готовы на все, а исход поединков порой определяется не на ринге, а в тихих кабинетах устроителей матчей.
С другой стороны, бокс до сих пор остается одной из самых доступных и универсальных систем подготовки к реальной уличной драке. Готовность не задумываясь наносить и получать удары, понимание того, что победа не дается без крови и боли, отточенные реакции и выставленный сокрушительный удар — вот качества, отличающие большинство бойцов, прошедших через боксерскую подготовку. К тому же, если ты отдашь в боксерскую секцию своего малыша, тебе не придет в голову волноваться: а не привел ли ты его в логово сектантов, где под покровом занятий боевыми искусствами ребенка могут «нагрузить» псевдовосточной или псевдорусской идеологией.

Режим питания боксера, рекомендованный Джеймсом Фиггом:
Утром сырое яйцо и стакан хереса. В полдень кровавый бифштекс и чай.В четыре часа поджаренный хлеб и чай. Вечером эль и поджаренный хлеб.

Категория: Боевые искусства Европы | Добавил: admin (31.03.2014)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск