Школа реального айкидо

Категории раздела

Основатели школ БИ [14]
Боевые искусства Азии [3]
Боевые искусства Европы [7]
Боевые искусства Америки [2]
Боевые искусства России [1]
Курьезные единоборства [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Достаточно протянуть руку, или Здравствуй, оружие!

Достаточно протянуть руку, или Здравствуй, оружие!

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое, — гласит известная поговорка. Так на свет появилось оружие. Дубины и мечи, копья и луки, револьверы и пулеметы Гатлинга… Но выход на улицу с шотландским палашом на поясе или винтовкой Мосина на плече сегодня вряд ли кого обезопасит. Скорее уж наоборот — заберут в милицию или дурдом. Но от экстремальных ситуаций не застрахован никто. Что же поможет простому обитателю офиса выжить в опасных бетонных джунглях?

Такая традиция

Почти в каждой стране мира настоящее оружие было привилегией отдельных слоев населения. То есть полноценный меч или длинную рапиру полагалось носить лишь воинскому сословию да профессиональным наемникам. Люди же простые вынуждены были довольствоваться короткими ножами да предметами быта. Оно и понятно: какому правителю захочется иметь под боком вооруженную до зубов толпу, с которой он еще и пытается собирать налоги и подати. Эдак и до бунта рукой подать. Но порой история дает нам совершенно дикие примеры.
Так, в свое время при оккупации Окинавы японские власти вообще запретили там хождение любых видов заточенных железяк, оставив лишь один разделочный нож, прикованный цепью к колодцу, на деревню. И, как гласит легенда, это дало толчок к развитию систем, основанных на использовании в качестве оружия сельхозинструментов. Так появилось японское кобудо. А его основные предметы до сих пор присутствуют в современной жизни. Цеп для обработки риса — «нунчаки» — и парные вилы — «саи» — входят в арсенал многих школ каратэ, а ручка для жернова — «тонфа» — стала распространенной формой полицейской дубинки.

Оружие стритфайтера

В Советском Союзе любые предметы самозащиты были запрещены законом. Даже крепкий складной нож в кармане мог стать поводом для задержания. Но суровые будни рабочих окраин вынуждали людей шевелить мозгами в этом направлении. Автомобильные антенны, заточенные отвертки, стамески, велосипедные цепи — все шло в ход. Многочисленные стройки снабжали обрезками арматуры, а как на домашней кухне из оставшегося после ремонта алебастра и нескольких отцовских свинцовых грузил изготовить кастет, знали даже круглые отличники.
Особняком стояли обитатели казарм военных училищ. Будущих офицеров в городах недолюбливали, и появление оных на дискотеке обычно было хорошим поводом к массовой драке. Впрочем, у курсантов имелись и свои «боевые секреты». В случае опасности в ход шли ремни с заточенными по краям или утяжеленными свинцом массивными бляхами и роликовые антенны от бэтээров. А курсанты танкового училища, что стояло в городе, где я провел юность, активно использовали в драках так называемые танковые пальцы — прочные стальные штыри, которыми скрепляют траки гусениц боевых машин.

Из-за колючей проволоки

Свою лепту в процесс всеобщего вооружения вносили, конечно, и бывшие обитатели пенитенциарных заведений. Именно из их быта на свободу пришли такие орудия, как «финка» и «перо»: многие еще помнят все эти вычурные низкокачественные «выкидухи». Также уголовному миру мы обязаны появлением «пиковины-заточки», представляющей собой заостренный надфиль, электрод или спицу, и «весла» — обычной алюминиевой ложки с заточенной ручкой. Кроме этого, на зонах и «крытых» активно применялись «мойки» — лезвия безопасной бритвы. Впрочем, и ее «опасную» сестру не обошли вниманием.
Известный российский специалист по рукопашному и ножевому бою Андрей Кочергин в своей книге «Мужик с топором» пишет: «Опасная бритва не является холодным оружием, что сделало ее очень распространенным средством выяснения отношений и орудием преступлений, совершаемых и вне лагеря. Скажу более, появились даже вариации на тему опасной бритвы. Так, свердловские цыгане в восьмидесятые годы носили с собой «модные» кованые бритвы несколько большей длины, чем заводские. Этот «самодел» вполне можно было отнести и к холодному оружию, но в то золотое время обыски и досмотры на улице не практиковались, так что эти полусабли-полубритвы вполне часто применялись в кустах вокруг знаменитой свердловской барахолки».

На прилавках

Сегодня на прилавках оружейных магазинов и лавок можно найти немало так называемых средств самообороны. Газовые, пневматические, травматические. Вот целый ряд газовых баллончиков, рядом примостились электрошокеры, а вот грозные копии боевых пистолетов и револьверов, стреляющие все тем же газом или стальными шариками, а вот и устрашающие кургузые устройства, снаряженные резиновыми пулями. Насколько эффективен весь этот арсенал?
Способность газового оружия поставить точку во внезапном конфликте уже не раз обсуждалась. К сожалению, результаты могут быть самыми плачевными. Легкий ветерок — и ты из торжествующего охотника сам превращаешься в жертву. К тому же действие разрешенного газа на человеческий организм далеко не так эффективно, как обещает реклама. Разряд электричества? Тут еще нужно суметь попасть в достаточно ограниченное число целей. Резиновая пуля, безусловно, способна остановить агрессора, проломив ему ребра или череп… Но ведь сидеть потом за убийство вряд ли входит в твои планы…

Палкой по башке

Многочисленные курсы самозащиты и многие школы боевых искусств ныне обучают использованию в качестве оружия предметов повседневного обихода. Основой для тренинга в большинстве случаев была и остается палка. Оно и понятно — предмет, близкий к этому нехитрому дивайсу, можно найти где угодно. Это и длинный фонарик, и зонт, и швабра, и обрезок трубы, и лопата, и массивный гаечный ключ. Список можно продолжить. А уж если хочется всегда иметь при себе такое устройство — можно приобрести в специализированном магазине телескопическую дубинку, благо сейчас они не под запретом.
У желающего обучиться палочному бою сегодня есть широкий выбор. Тут и филиппинские системы, и японские. Не отстают и отечественные умельцы. Так, совсем недавно вышла книга «Самооборона подручными средствами» за авторством российских авторитетов спортивного фехтования Блеера, Тышлера и Мошовича. Правда, авторы просто переложили методику обращения со спортивной саблей на палку, не позаботившись о некоторых нюансах вроде реального веса оружия, действия свободной рукой и боковых перемещений.

Чем попало

Впрочем, не палкой единой… Оружием может стать все, до чего ты способен дотянуться. Так, Н. Маширо в своей ставшей настоящей библией самозащиты книге «Черная медицина: темное искусство смерти» описывает более 180 предметов, которые можно эффективно использовать для причинения вреда другому человеку. Будильник, пепельница, кусок мыла, завернутый в мокрое полотенце, велосипед, блендер, калькулятор, микрофон, стул, чашка кофе, газета… Перечень огромен!
Даже домашние животные не обойдены вниманием. «Обычно мы не воспринимаем кошку как возможного союзника. Но в качестве метательного снаряда она может стать очень жестоким оружием. Пока кошка будет рвать противнику лицо, вы можете спокойно бить его в пах». Далее там же читаем: «Если у вас декоративный пудель, лучше будет взять его за задние лапы и использовать как дубинку». Основой подхода к реальности в случаях неожиданного нападения все курсы самозащиты рекомендуют готовность использовать любой шанс. А стало быть, все, что попадет под руку, можно использовать для того, чтобы бить и калечить. Или, говоря по-другому, — выживать. 

Категория: Боевые искусства Европы | Добавил: admin (31.03.2014)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск