Школа реального айкидо

Категории раздела

Основатели школ БИ [14]
Боевые искусства Азии [3]
Боевые искусства Европы [7]
Боевые искусства Америки [2]
Боевые искусства России [1]
Курьезные единоборства [1]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Косики каратэ

косики каратэ, Это название можно перевести с японского как "жесткое, традиционное" каратэдо.
Косики каратэ появилось, с одной стороны, как самостоятельное направление в мире боевых искусств не так давно, но, с другой стороны, можно смело утверждать, что Косики каратэ имеет многовековую историю и является основой современного каратэдо. И в этих утверждениях нет противоречий.
Из истории развития каратэдо видно, что все основные традиционные стили окинавского каратэ (Шоринзи-рю, Шорин-рю, Шорейдзи-рю) практиковали поединки с жестким контактом и использованием всего арсенала боевой техники; броски, удары, подсечки, подбивы, захваты и т.д.


Безусловно, что проведение подобных поединков среди мастеров приводило часто к серьезным травмам, увечьям. Поэтому на всем историческом пути развития каратэ великие учителя ставили перед собой сложную задачу поиска компромисса между высокой эффективностью приемов, реальностью поединков и безопасностью учеников. Это достигалось двумя путями: применением специальных защитных приспособлений и разработкой правил поединков, четко регламентирующих спектр применяемых приемов и их силу. Этот процесс длился достаточно долго, при этом доминировал то путь использования защитных доспехов, то путь максимального ограничения любого контакта в поединках, что приводило боевые искусства на путь полного формализма.

Одним из первых мастеров, который стал создавать систему школ для проведения контактных поединков с использованием защитных доспехов - богу, был учитель Кайсо Кори Хисатака.

Обогащенный многовековым опытом своих великих предков и учителей, он впервые разработал универсальные правила поединков и защитные приспособления, которые очень напоминали доспехи самураев. На протяжении десятилетий Кори Хисатака экспериментировал с правилами и оборудованием, доводя их до совершенства. В этом деле ему оказывали помощь его великие современники: Мочидзуки, Кувае, Кьян, Асато, Ямагучи, Отсука, Мабуни.

После смерти Кайсо Кори Хисатака эти работы продолжил его сын Масаюки Хисатака, который окончательно оформил свод правил, регламентирующих схватки, опробовал их в многочисленных турнирах. Под его руководством и при его финансировании в г. Токио была создана специализированная фирма "Super-Safe", которая профессионально занялась разработкой современного защитного оборудования, отвечающего следующим качествам: обеспечивающего максимальную защиту головы и корпуса, легкого, недеформируемого от ударов во время поединков, гигиеничного, отвечающего эстетическим нормам, имеющего традиционные японские корни. Таким образом, уже к 1979 г. появилось оборудование "Super-Safe". Оборудование "Super-Safe" состоит из защитного шлема, изготовленного из первоклассной кожи, имеющего плотную конструкцию и специальную анатомическую форму. Для защиты лица от ударов используется щиток из специального органического стекла, имеющего полусферическую форму. Следует отметить, что это стекло стало предметом отдельной научно-исследовательской программы, которая была проведена на фирме "Mitsubishi". На компьютере были рассчитаны все параметры этого стекла толщина, оптические показатели, радиус полусферы, В центре химических исследований был подобран материал, а в технологическом бюро была разработана технология и оборудование для отлива этих стекол. Благодаря этим исследованиям, защита для головы получилась очень удобная, легкая и чрезвычайно прочная. Достаточно сказать, что стекло спокойно выдерживает прямой удар бейсбольной битой. Аналогичные исследования были проведены и при изготовлении второго элемента защиты - панциря, закрывающего грудь и ребра, в основе которого лежит трехслойный комбинированный материал, обладающий гасящими противоударными свойствами.

И шлем, и защиту на грудь украшает эмблема "Super-Safe", которая полностью повторяет эмблему стиля Шоринзи-рю, показывая тем самым, что Косики каратэ вышло из Шоринзи-рю и является его составной частью, т.е. оно - традиционно.

Первоначально это оборудование предназначалось только для мастеров федераций Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ, но оно получилось настолько удобным и оптимальным для проведения тренировок, что сегодня большинство ведущих федераций каратэ Японии используют его в своих залах (в том числе и бесконтактные, и Кекусинкай).

Создание столь удачного оборудования позволило достаточно быстро сформировать международные правила для Косики каратэ.

Таким образом, впервые эти два пути слились в один - в Косики каратэ.

Поэтому в Косики каратэ все едино - правила, оборудование и арсенал технических приемов.

Косики каратэ - это воистину супердемократическое направление в мире боевых искусств, т.к. в соревнованиях могут участвовать практически любые направления, стили, школы. В первых соревнованиях по Косики каратэ участвовали представители профессионального дзюдо (в котором допускаются удары), Шоринзи кемпо, Нихон кемпо, Кекусинкай, кикбоксинга, тайбоксинга. Сразу после появления Косики каратэ на него переключились чемпионы по Кекусинкай - Сато и Адзума. В дальнейшем Адзума, потренировавшись некоторое время под руководством М.Хисатака, взяв из Косики часть правил и технических приемов, а также использовав защитный шлем, соединил это с частью техники из Кекусинкай и добавив бросковой техники, создал суррогатное направление "Дайдо-Дзюку", которое не имеет ничего общего с каратэдо.

Следует отметить, что Косики каратэдо не просто контактный бой в защитных доспехах, это принципиально новое направление в боевых искусствах, базирующееся на многовековом опыте и имеющее свои традиции и законы. Это проявляется в методике тренировок, в физической и психологической подготовке, скрупулезном и постепенном введении начинающего бойца в спарринговую практику.

Сочетание занятий по стилю Шоринзи-рю и занятий по Косики каратэ дает оптимальный результат. Поэтому среди всех чемпионов мира по Косики каратэ 90% занимают студенты Всемирной академии Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо, ученики профессора Масаюки Кукан Хисатака.

В чем же исключительность Косики каратэ? Правила, позволяя наносить любые удары, стимулируют разнообразие техники и филигранность ее исполнения. Допускаются нанесение ударов и в прыжках. Это напрямую связано с каждодневным тренировочным процессом. Использование жесткого защитного оборудования требует от спортсменов высокого качества подготовки бьющих поверхностей. Использование бросковой техники позволяет спортсменам работать практически с любой дистанции и выбирать для себя оптимальную тактику и стратегию.

Правила предусматривают также оценку обоюдных атак соревнующихся, что повышает требования к оборонительной технике, тактике ведение поединка.

Оценка проводимых технических действий может охватывать одно действие или целую серию ударов, если все они были эффективны, что, безусловно, приводит к комбинационности боя. Параллельно с этим повышается и плотность нанесения ударов, т.к. каждый из спортсменов, естественно, заинтересован набрать как можно больше очков. Это, в свою очередь, ведет к зрелищности соревнований, что обеспечивает их коммерческий успех.

Все нюансы Косики каратэдо отрабатываются на семинарах, которые Всемирная федерация Косики каратэ проводит в течение года по 20-25 раз в разных странах, в том числе и в России. Организационно Всемирная Федерация Косики каратэ строится по региональному принципу. Во главе Всемирной федерации стоит Президент - Ханши Масаюки Хисатака - 9-й дан. Далее весь мир делится на крупные регионы, во главе которых стоят Вице-президенты:

Северная Америка (Канада) - Шихан Вайен Дониван, седьмой дан;
Латинская Америка (Венесуэла) - Шихан Кунио Танабе, кенрен, шестой дан;
Восточная Европа, страны СНГ, Россия - Шихан Михаил Крысин, кенрен, шестой дан;
Австралия и Океания (Австралия) - Шихан Скотт Браун, кенрен, шестой дан; Шихан Филипп Хупер, кенрен, шестой дан; Шихан Пат МакКин, кенрен, шестой дан;
Северная Европа (Нидерланды) - Шихан Намбуакки Конно, кенрен, шестой дан;
Южная Европа (Испания) - Шихан Луис Персе Сантьяго, кенрен, шестой дан;
Центральная Европа (Швейцария) - Шихан Сирцио Маркони, кенши, четвертый дан;
Северная Африка (Алжир) - Шихан Моурад Луали, кенрен, шестой дан;
Южная Африка (ЮАР) - сенсей Деврай Рамдитт;
Индия - сенсей Сокумар Намбир;
Северная Америка (США) - Шихан Мега Мартинес, кенрен, шестой дан;
Центральная Африка (Мали) - сенсей Алассоне Майга;
Азия (Япония) - Ханши Масаюки Кукан Хисатака - 9-й дан; Шихан Хироси Хисатака, кенрен, шестой дан; Шихан Тадаши Кондо, кенго, пятый дан; Сенсей Юшитака Сато; Главный советник Кейдзо Обуши; Технический советник Минори Мочидзуки.


Функции Вице-президентов заключаются в развитии Косики каратэдо, а некоторых из них и Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо в их регионах. Это предусматривает проведение учебных семинаров, аттестаций, соревнований, выпуск учебной литературы и видеопродукции.

Регулярно, обычно это совпадает с проведением больших турниров, проводятся съезды Президиума Федерации, на которых рассматриваются и принимаются решения по важнейшим вопросам политики и экономики Федерации. Сегодня во Всемирную федерацию входят более 40 национальных Федераций. За 20 лет существования Федерации было проведено 10 Чемпионатов мира, два Чемпионата Европы, более 100 различных региональных

Категория: Боевые искусства Азии | Добавил: admin (31.03.2014)
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск