Школа реального айкидо

Категории раздела

Спортивные новости [4]
Интересные новости [2]
Мировые новости [1]
Праздники традиции [1]
Наши новости [12]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:45
Поединками тяжеловесов завершилось в Екатеринбурге юниорское Первенство России по дзюдо

Поединками тяжеловесов завершилось в Екатеринбурге юниорское Первенство России по дзюдо. Лучшими в своих категориях стали: Анжела Гаспарян (78 кг) из Калининградской области, Айдана Нагорова (+78) из КБР, Нияз Ильясов (100) из Ростовской области и Алексей Давий (+100) из Москвы.

78 пьедестал

78 кг
Место лидера в тяжелом весе через два года после победы на Первенстве страны-2012 вновь заняла Анжела ГАСПАРЯН из СЗФО. На татами в Екатеринбурге она никому не оставила и шанса сомневаться в своем преимуществе: иппонами прошла Анжела Тасоеву (СКФО), Товмасян (ПФО), Скубаеву (СФО) и прошлогоднюю вице-чемпионку – Екатерину Иноземцеву (СФО) – в полуфинале. В финале с медалисткой российского Первенства-2013 в категории 70 кг Антониной Шмелевой (ЦФО) борьба долго не могла начаться – несколько минут все ждали, когда же Антонина переоденет кимоно, признанное судьями не соответствующим правилам, на другое, подлиннее. Новое кимоно не принесло Шмелевой удачи. Уверенная атака Гаспарян снесла соперницу с ног через две минуту после первого «хаджиме».

78 Гаспарян - Шмелева

 «С детства я тренируюсь в Калининграде, - рассказала Анжела. - Конечно, возникало желание переехать, но делать этого не стала – передумала, дома всё равно лучше. Где-то компания не понравилась, где-то тренер. Так что и эту награду я принесла области и Северо-Западу».
Третье место в этой категории поделили: 17-летняя вице-чемпионка юношеской России-2013 Александра Гималетдинова из Татарстана (ПФО), сумевшая за 10 секунд до финальной сирены переломить ход встречи и, поймав соперницу – Гретту Акуленко из Тюмени (УФО) в партере, удержать положенные для победы секунды; и Екатерина Иноземцева (СФО), «ваза-ари» выигравшая в малом финале у Валерии Давыдкиной (УФО).

св 78 пьедестал

Свыше 78 кг
После юниорской российской бронзы-2012 и третьего места на молодежной Европе прошлого года шагом вперед стала для спортсменки из Нальчика Айданы НАГОРОВОЙ золотая медаль Екатеринбурга. Из четырех встреч лишь финальная не была завершена ей досрочно. Три предварительные: с уралочкой Веричевой, южанкой Тер-Вартарян и еще одной представительницей Урала – Анастасией Трапезниковой, прошли при тотальном преимуществе Айданы. Финальный поединок с победительницей прошлогоднего первенства России до 18 лет Кристиной Усовой Нагорова провела в хорошем темпе, и завершила его с победной оценкой «ваза-ари».
«Никогда не сомневалась в правильности выбора дзюдо, - призналась

Св 78 Айдана Нагорова в финале

чемпионка. – Этот вид не так травмоопасен как многие другие, да и для характера очень полезно: формирует силу воли, помогает концентрироваться. Такие качества очень нужны каждому в обычной жизни».
Бронзовые медали завоевали: трижды чемпионка юношеской России Юлия Ляниченко из Саратова, четко сработавшая в партере с Викторией Веричевой (УФО), и прошлогодняя чемпионка России среди юниоров сибирячка Вера Давыденко, чья встреча со свердловчанкой Анастасией Трапезниковой (УФО) закончилась досрочно из-за снятия последней по «кикен-гачи».
По мнению наставника сборной России (девушки) Игоря Жучкова, Первенство в Екатеринбурге было организовано на хорошем уровне и в некоторых категориях

Св 78 финал

проявило новых лидеров. «В большинстве весов к пьедесталу прошли те спортсменки, на которых мы и рассчитывали, - рассказал Игорь Николаевич. –Приятно отметить, что в Екатеринбурге проявились на юниорском уровне вчерашние успешные «кадеты» и от их выступления остались благоприятные впечатления: видно, что у девочек есть и желание работать, и намерения серьезные, и отношение к делу.
Если говорить детально, то в категории 44 кг закономерно победила чемпионка мира Павленко. Вес 48 кг после перехода в молодежную сборную Ирины Долговой опустел. Призерам России-2014 нужно проявить себя на турнирах, чтобы стать лидерами. В категории 52 кг у нас есть ведущая спортсменка – Зарина Бабиньян, а после Первенства у нее появились достойные соперницы. Думаю такая конкуренция будет всем полезна. Финал следующего веса составили лидеры – Межецкая и Пашина, перешедшая из меньшей категории. Их тоже ожидает проверка на турнирах в Европе. В категории 63 кг Диана Джигарос снова выиграла золото, но и в тройке есть еще интересные спортсменки. 70 кг, как и 48 кг – открытый вес, хотя мне кажется интересной новая чемпионка – Мария Зольникова из Тюмени. Порадовала категория 78 кг – на равных здесь конкурировали четыре спортсменки. Длинная скамейка всегда радует тренера. Такая же ситуация и в супертяже: Нагорова, Усова, Ляниченко, Давыденко, Трапезникова – с этими дзюдоистками можно работать.
Теперь всех призеров ждет следующий этап отбора – турнир Кубка Европы в Санкт-Петербурге. Перед ним вся команда соберется на специальный «нагрузочный» сбор, там мы и увидим, кто как работает, кто настроен на нагрузки, а кто не готов к тяжелому труду ради большого результата. В этом году у нас два важных старта – Первенства Европы и мира, и мы должны к этим состязаниям отобрать такую команду, за которую не будет стыдно. По плану у нас четыре отборочных старта: Санкт-Петербург, Литва, Румыния и Австрия. Будем смотреть на новых членов сборной в динамике».

100 Ильясов Нияз золото

100 кг
Еще один выходец из самбо, также чемпион мира среди юношей как и победивший два дня назад в категории 73 кг Саян Ондар, Нияз ИЛЬЯСОВ первенствовал в Екатеринбурге в категории 100 кг. С осторожностью проверив силы в стартовой встрече с Малсуйгеновым (СКФО), Нияз дальше пошел уже увереннее и взял верх последовательно над Копыриным (ЦФО), Туменовым (СФО) и Болотиным из Москвы – в полуфинале. В главной встрече воскресенья с опытным и титулованным: чемпионом России-2012 среди юниоров, победителем европейского и медалистом мирового юношеских первенств Олегом Абаевым из РСО-Алании (СКФО) вничью отборолся в

100 пьедестал

основное время, а на 25-й секунде «голден скора» подловил соперника на бросок и добился решающего преимущества.
«В дзюдо никак не обойтись без спортивной удачи, - считает Нияз. – От нее зависит очень многое. Мечтаю когда-нибудь получить олимпийскую медаль — всё-таки полжизни уже посвятил спорту».
Справа от чемпиона на пьедестале разместились вице-чемпион России-2013 Залимхан Хурсинов (СКФО), с оценкой «ваза-ари» выигравший в малом финале у Сослана Икоева (СКФО), и Аслан Джиоев (ПФО), молниеносным подхватом заслуживший аплодисменты и высшую оценку в схватке за бронзу с москвичом Владимиром Болотиным.

св 100 Давий Алексей золото

Свыше 100 кг
Защитил титул сильнейшего супертяжеловеса России москвич Алексей ДАВИЙ. Мощной поступью прошелся столичный богатырь по турнирной сетке, оставив без шансов на золото сибиряка Редько, Черкесова и Туаева (оба - СКФО) и Владимира Молодых (ЦФО) – в полуфинале. В финале с Азаматом Чотчаевым (СКФО) Давий упорно заходил на один и тот же прием и эта настойчивость принесла результат – бросок получил оценку «ваза-ари», а последующее удержание принесло Алексею победу и второй титул чемпиона в карьере.
«В обычной жизни я почти ничем не отличаюсь от других людей: хожу в кино, гуляю с друзьями, - поведал Алексей. – Все это возможно лишь в короткие промежутки времени, поскольку тренировки и учеба занимают много сил и времени, порой выбраться куда-то очень сложно. Когда спорт становится частичкой тебя, бросить его ты уже не можешь. Главное, чтобы рядом были люди, готовые тебя поддержать».

 

св 100 пьедестал

Бронзовыми призерами стали: вице-чемпион России-2013 челябинец Алексей Сапунов (УФО), закончивший малый финал с Владимиром Молодых с преимуществом в «ваза-ари», и чемпион юношеской Европы-2013 Руслан Шахбазов (ЮФО), одолевший в борьбе за тройку прошлогоднего чемпиона страны среди юношей москвича Тамерлана Башаева по замечаниям.
«С Тамерланом мы постоянно встречаемся на турнирах разного уровня, - рассказал Руслан Шахбазов, - Я всегда благодарю его за хорошую схватку, даже если проигрываю. Хотя пока, по моим подсчётам, я лидирую. Буду и дальше тренироваться. Дзюдо я занимаюсь уже лет десять, тренируюсь в Краснодаре».
В командном зачете тройка сильнейших округов у юниоров выглядит следующим образом: СКФО, УФО и ЮФО, а у девушек: ПФО, СФО и УФО. Лучшими в зачете команд ведомств у юниоров и девушек стали динамовцы. У юниоров на втором месте – ВС, а на третьем – Минобразования, а у девушек – наоборот. Самыми успешными среди команд субъектов РФ у юниоров оказались сборные Чеченской республики, Краснодарского края и Республики, а у девушек – Самарской области, Краснодарского и Красноярского краев.
 Для старшего тренера юниорской сборной России Владимира Драчко Первенство России тоже открыло имена новых талантов. «Не каждый год на чемпионатах проявляются такие звезды, как Арсен Галстян или Олег Ишимов, - сказал Владимир Яковлевич. – У меня Екатеринбург-2014 оставит в памяти яркое выступление чемпионов в категориях 73 и 81 кг – Саяна Ондара и Михаила Игольникова. Ондар порадовал техникой и характером: проигрывая, он за 15 секунд до финальной сирены смог провести два красивых броска и выиграть встречу. Миша Игольников на новом уровне был убедителен. Хотелось бы, чтоб в каждом весе у нас появлялись такие яркие, грамотные ребята. В легком весе могу отметить техничного Александра Головко. В категории 81 кг хорошо побился с Зуевым Руслан Годизов. Запомнился напористостью Давид Оганесян (90), характером – новый чемпион в 100 кг Нияз Ильясов, переигравший опытного Абаева, перспективностью – бившиеся за тройку вчерашние кадеты Шахбазов и Башаев."

Установочный сбор для обновленной команды пройдет с 4 по 17 апреля в Дмитрове. Потом ребят ждет участие в турнире в Санкт-Петербурге и Лейбнице, а на третий Кубок Европы, в Берлин, поедут уже те, кто наберет лучший рейтинг. Они впоследствии и будут представлять Россию на Первенствах Европы и мира этого года».
Напомню, что в Первенстве приняли участие 578 спортсменов и спортсменок, представляющих 60 субъектов РФ. Не пройдет и месяца, как на Урал снова потянутся дзюдоисты – в начале апреля в Тюмени состоится Финал молодежного Первенства России среди спортсменов до 23 лет.

Текст и фото Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru
 

Категория: Спортивные новости | Просмотров: 1490 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей